Решился написать краткую заметку о своем первом Эссене. Работа с Вордпрессом на айПаде – сущее мучение, но другого пути нет
Мы с Кроном и Дримом были в первые два дня и слегка разочаровались представленным ассортиментом. До последнего жила надежда, что к выставке выпустят доп RftG, хотелось увидеть Rex, не доехала изданная с помощью кикстартера Eminent Domain. Но все же было на что посмотреть и что прикупить!
1. Прежде всего, очертя голову мы поспешили по пути, в который верили не размышляя, отправились на стенд Z-Man Games, где я закупил Dungeon Petz и Ares Project. Подземные питомцы – игра из вселенной Dungeon Lords, которая позволяет поучаствовать в процессе взращивания монстров для коварных хозяев подземельев. Больше всего меня умилил розовый пушистый змеекот, который, судя по описанию, любит лежать в корзинке и греться на солнышке ^_^. Пока сыграть не удалось, но из рулбука отметил несколько вещей (кстати, он написан в том же отличном юморном стиле, что и приквел): игра менее кризисная, чем Лорды – вариантов для действия гораздо больше и, скорее всего, вам всегда достанется что-нибудь полезное. При игре вдвоем или втроем вместо рандомных ботов, места для действий будут занимать болванчики, которые двигаются по предсказуемому маршруту. Ну и в целом в игре вам придется покупать малышей-зверушек, клетки для них, которые придется еще и чистить, кормежку, показывать зверушек на выставке и впаривать подросших особей Лордам. Выглядит всё очень стройно и убедительно.
2. Ares Project – игра, которую надеялся взять еще до мероприятия, но выход ее постоянно откладывался и она появилась лишь на выставке. Идея игры – перенести классические компьютерные стратегии в реальном времени, а-ля Старкрафт, на стол. В игре 4 расы, в которых легко узнаются терраны/зерги/протоссы, туман войны, благодаря которому не знаешь что строит враг до разведки, ну и выход на центр карты. В добавок к основной книге правил идет 4 рулбука на каждую расу. Идея выглядит очень многообещающе, компоненты весьма посредственны, что же получилось в итоге – узнаем со временем!
3. Еще хотелось заглянуть на стенд GMT, но его там не оказалось, хотя в некоторых магазинчиках можно было что-то купить. Прежде всего, конечно, интересовал Urban Sprawl – новая игра Чеда Йенсена про градостроение, но продавец рассказал, что она по уровню сложности и времени партии совпадает с Dominant Species, в которую у нас в клубе не просто набрать состав, поэтому я понадеялся на то, что кто-нибудь купит и получится сыграть потом, а сам взял Flying Colors – варгейм про морские сражения в эпоху парусного флота. В комплекте несколько огромных карт морей, куча сценариев и фишечек-корабликов ^_^.
4. Следующим номером программы стали дополнения к Stone Age и 51 State. Если про первое пока сказать ничего не могу – взял авансом из любви к базе, то вторая и не дополнение вовсе, а самостоятельная игра, которая может смешиваться с базой. Из основных фишек – новая фракция, удобное поле для подсчета очков, деревянные фишки ресурсов, единые карты базовых контактов для каждой фракции, а на десерт – доработанные правила с расширением функционала взаимодействия между игроками в виде атак на чужие локации. Еще был куплен доп к Ghost Stories – Black Secret, но, надеюсь, о нем напишет Сергей aka Longbearder, когда его получит.
5. Еще несколько игр купили ребята, и нам удалось сыграть почти во все! Gears of War оказался качественной и захватывающей кооперативной игрой, успешно «портированной» с икс-бокса. Мы сыграли два сценария. В первом надо было дойти до конца карты и заварить дырку, из которой лезут враги, а во втором – выманить огромного монстра на улицу, где навести на него лазерный удар со спутника, а затем добить. Игра проходит очень динамично, без даунтайма. Карты действий на руке игрока являются его же жизнями. Получил урон – скинул карты. Скинул все – лежишь, истекаешь кровью, пока не помогут боевые товарищи. Карта сценария выстраивается по этапам, по мере прохождения миссии. Сами тайлы предопределены, но порядок выхода случайный, возможно это обеспечит реиграбельность сценарию. Враги ходят и атакуют по картам ИИ, достаточно логично и грамотно – стараются догонять убежавших далеко героев, добивать раненных, использовать укрытия, и всё это у них неплохо получается!
Santiago – приквел к Кубе со знакомым артом. Мы разобрали правила на выставке за 15 минут, читая их вслух. При этом, игра радует числом точек принятия тактических решений. На игровое поле в случайном порядке выкладываются тайлы контактов и тайлы зданий. В свой ход игрок подъезжает к контакту, забирает у него какой-то бонус типа ресурсов или денег, а затем может поработать в здании, причем в соответствие каждым двум контактам ставится 3 здания, а значит вы всегда будете думать что выгодней сделать – заплатить по-меньше, остановиться у контакта по-ближе и поработать где получится, либо заплатить денег, поехать по-дальше и поработать в каком-то определенном здании. Добротный быстрый еврогейм.
Mage Knight стала моей любимой игрой с механикой колодостроения. Вообще я считаю её лучшей настольной вариацией классического RPG с прокачкой на сегодняшний день. Если в кратце, у игрока есть персонаж, представленный добротно покрашенной фигуркой и базовой колодой из 16-ти карт. Выбирается один из множества сценариев и приключение начинается. Игра настолько увлекательна, что можно вообще забить на победу и сценарии, а просто качаться в удовольствие. В вашей колоде есть карты передвижения, атаки, защиты, манипуляций с маной и переговоров. Каждый ход тянется 5 карт из колоды и, исходя из того, что пришло, можно исследовать окружающий мир, открывая новые тайлы местности, заходить в подземелья, сражаться с монстрами, получать за это экспу и карты артефактов и спеллов в колоду! Нанимать воинов себе в помощники, захватывать крепости, магические башни, грабить деревни и сжигать монастыри! Повышая свой уровень, побеждая монстров, вы получаете возможность таскать с собой больше воинов, обретаете новые скиллы и больше полезных карт в колоду! В начале каждого раунда выкидываются кубы с маной, которые позволяют играть более мощные варианты действий и спеллов. Есть смена дня и ночи, которая влияет на некоторые заклинания и перемещение по карте. Деталей очень много, но они все по делу, игру не перегружают и смотрятся очень гармонично. Жалею, что не взял себе. При первой возможности сразу же закажу.
6. Так же удалось поиграть с Michael’ом в Sparta и Strike of the Eagle. Спарта – абстрактная игра, очень напоминающая шашки. У каждогг игрока есть 8 фишек, которые двигаются на 2 клетки, можно привести их в храмы, чтобы превратить в чемпионов, тогда они станут двигаться на 3. Чужие фишки уничтожаются «симметричным окружением» с двух сторон своими фишками. Выиграть можно, убив все фишки противника, кроме одной или захватив все храмы. Игра похожа на шашки еще и тем, что в ней много вязких позиционных блокирующих перемещений до первой ошибки, после которой перевес в одну-две съеденные фишки становится критичным и можно писать gg и выходить.
Strike of the Eagle – блочный варгейм на огромной карте про войну между поляками и большевиками в 19-20 годах ХХ века. Игра очень интересная и оригинальная в плане сочетания в себе некоторых известных ранее механик. Активация войск на поле происходит не картами, как в том же Ричарде III, а жетонами приказов взакрытую!) При этом, можно скидывать карты, чтобы играть больше приказов. Приказы по большей части – это выход из области, централизованное перемещение из нескольких областей в одну, марш-броски. Бой здесь происходит без кубиков – подсчитывается сила нападающих и защищающихся отрядов, проносятся раны, проигравший отступает. Таким образом маневрирование отрядами играет наикритичнейшую роль. Там был еще какой-то интересный момент с реализацией снабжения, но мы до него не дошли. Единственная причина, по которой я не взял игру – инсайдерская информация от демонстратора о том, что на этом движке делается игра про Роммеля – дождусь любимой темы!)
В целом, выставка по своей атмосфере и насыщенности оказала благоприятное впечатление, и я не вижу причины не поехать на нее в следующем году, что и всем остальным настольщикам рекомендую (: Извиняйте за опечатки, компа под рукой нет, а с мобильного устройства набирать удовольствие ниже среднего (: надеюсь, было интересно ^_^
Комментариев нет:
Отправить комментарий