
Играть в настольные игры одному не совсем правильно. Не так уж много соло-игр представлены на рынке, да и компанией всегда играть веселее. Когда игра требует ещё игроков, кроме себя любимого, возникает необходимость поиска других сопартийцев. И если из опытных никто не соглашается или их вовсе нету поблизости, приходится задумываться о привлечении новичков. Ведь есть люди, которые уходят из мира настольных игр, а это значит, должны быть те, кто придут на их место. Так что без новой крови никак не обойтись. А вот насколько это дело благодарное, мы и поговорим в этой заметке.
И тут сталкиваешься со сложностями, причём сразу же. В моём опыте был только один случай, когда подружить с настолками удалось одного человека с первых минут. Но это было очень легко, так как он и раньше хотел это сделать, но думал, что у нас настолки не распространены и вряд ли будет возможность подержать карточки в руках. Там всё было просто – ты рассказываешь, у человека горящие глаза и большое желание скорее влиться в настольную секту=)
Другое дело, когда человек раньше и слыхом не слыхивал об этом чуде. Сразу надо как-то начинать с позитива, что это очень интересно. Сидеть за столом 1-4 часа, пытаться строить стратегию, уметь разгадать планы соперников… Нет, скажет ваш приятель, я лучше в пабе попью пива, или погуляю по магазинам, добавит подруга. Вот тут первый облом – просто сидеть за столом некоторым гораздо хуже, чем трясти попой на танцполе. Неосведомлённый человек даже будет смеяться над вашими потугами рассказать, что орки, гоблины, эльфы и гномы – это интересно. Что кубик – это может быть целый космический корабль, а эта фишка – это отряд, состоящий из 1000 воинов.
У меня так несколько раз было, когда человек всё-таки соглашался посмотреть на настолки за чашкой кофе с печеньем дома в уютной обстановке. Один из них был компьютерный рпгшник, и ему было интересно, как может ролевая составляющая быть перенесена на стол. Или стратегия, например. Но вот кроме стёба от него за весь вечер так мы и не услышали. Как в этот бред можно играть и получать удовольствие – вот так можно одной фразой выразить его эмоции. Потом, правда, удалось его вытянуть на фестиваль настольных игр, но кроме выставки покрашенных минек по Вахе (опять же компьютерная игра наверное повлияла) его больше ничего не заинтересовало, кроме укоренившегося мнения о «настольных идиотах».
Но бывает так, что всё-таки у нас получилось заинтересовать человека или компанию. Но как бы тут не сыграл принцип «одной игры». Вот понравилась одна игра – и хватит. К примеру, Манчкин – весело, играем. Не Манчкин? Не играем. Им так не хочется изучать правила новой игры, тем более там механика и сеттинг совсем другие. Не каждому будет интересно освоить более сложную игру, если им нравится очень простая. И это тоже грустно, но ничего не поделаешь. Мне попадались такие люди, которые освоили одну сложную карточную игру, но вот сколько ни пытался уговорить поиграть в другую – никак. А мне хватает этой – так отвечают.
И даже когда вы собрали группу людей, которым интересно, они слушают как вы объясняете им правила, то тут тоже не всё гладко. Каждому новичку поскорее хочется начать играть. Ну не интересно им слушать про детали. Ведь самое главное они уже знают – игра про космических десантников, это карточки десантников, это карточки их врагов, вот кубик, бросаешь, ходишь, всё, дальше разберемся. И если начать играть после этого, возникают всякие нюансы в игре, когда новый игрок не понимает, почему так получается и ведущий про это ничего не сказал, то интерес к игре у таких новичков падает. Слишком много всего, надо многое учитывать – не интересно.
Вот я и задумался, стоит ли тратить энергию, силы, нервы на тех, кому до лампочки то, что ты пытаешься до сих донести. Привлечь и удержать новых игроков очень сложно. Но кому это всё-таки нужно делать, иначе так и придется всю жизнь играть в соло игры=)

Петя, ну и чего ты припёрся играть в Fury Of Dracula?
Комментариев нет:
Отправить комментарий